交通アクセス  国道168号線を十津川方面に走ると、本宮町土河屋(つちごや)

         がある。そこに御主人手作りの店がある。駐車場は自家用車七台駐
           
         車可。

 営業時間    土・日・祝日のみ(6月から11月までのみ営業)

 人気メニュー  鮎釜めし定食   1050円

         茶がゆ定食    1000円

         鮎塩焼き      650円

         松たけ釜めし定食 1600円

         高菜チャーハン   680円


 訪問記
 

 友人から紹介されてつちご屋に出かけた。本宮大社を過ぎて、十津川方面にしばらく進むと、つちご屋が見えてきた。店内に入ると、木造吹き抜けの田舎家風で、温かみを感じる。

 この店で鮎の釜めしと茶がゆ定食を食べた。

 「うまい!」

 天然鮎を米にのせて20分炊きあげると、香り高い釜めしの出来上がりである。川の幸を満喫できて幸せである。この鮎は御主人が自ら釣り上げたもので、正真正銘の天然もの。ぜひとも、養殖でない本物を味わっていただきたい。

 茶がゆ定食は米を焙じ茶で炊きあげた田舎風の味である。紀州茶がゆの懐かしい味だ。これにめはりずしが二個、鮎の甘露煮がつく。値段の割に得した気分になる。

 松たけ釜めしは香りを楽しみたい方にお薦め。しかし、予約していかないと注文できないメニューもあるので、御用心。





紀州茶粥定食